Тапками сильно не кидайте, делал так:
Взял кусок ткани типа плащевки, нашел дома старое, точнее не новое, но мало использованное одеяло, шерстяное или верблюжее, не знаю как правильно сказать - то что колючее. И старую простынь. Простынь, как с советские времена -льнаяная кажется. Сейчас такое постельное не модно, вот она и лежала.
Сложил этот бутерброд, прошил по периметру, а затем попытался сделать швы на расстоянии 1/4 от краев. Что-бы скрепить все слои между собой и ничего не дергалось и не елозилось.
Взял молнию, ту что продают на погонные метры (3м). и Пришил ее снизу и сбоку спального мешка, так что бы когда полностью молнию открыть она не мешала и спальник можно было использовать как одеяло. Хотел сделать вверху хлястик с липучкой, что бы фиксировать спальник и молнию. Но потом передумал, надо его испытать, полежать в нем, подремать, тогда смогу понять на каком уровне его пришивать.
Знаю что использованные мною материалы, в особенности одеяло, которое плохо сохнет при намокании, не очень хороший вариант для спальника, но я не могу сказать что я нуждался в спальнике. Если бы я испытывал необходимость в спальном мешке, я бы его купил. Я не пеший турист, и смог вспомнить только пару раз когда я бы не отказался от спальника. Всегда это было в теплое время года, типа рыбалки с ночевкой или когда со Скифом поехали на море, и что-бы не мучится я с Скифе положил жену и троих детей, а сам лег на надувной матрас в предпалатке (подзамерз я тогда).
По деньгам эта самоделка мне вышла:
Ткань - 110 грн, нитки капроновые сапожные 2 рулончика - 12 грн, молния 3 метра - 18 грн . Всего 140 грн. Сейчас это около 5 дол., когда закупал материал - около 7 дол.