Столько уже обо всем этом говорено на разных форумах ! Неужели ни кому в голову так и не пришло, каким должен быть настоящий многофункциональный нож выживания !? Все что продается на сайтах российских и зарубежных фирм - изделия произведенные , чтобы продать. Красиво и не функционально. Чтобы не быть голословным , поясню :
Наверное одного универсального ножа существовать не может. Поэтому для мелких работ надо иметь маленький нож. Пусть самый дешевый Tramontina или Mora, для чистки картошки или разделки рыбы подойдет и любой складной нож. Вспарывать брюхо фарели ножом с клинком 20-30 см - натуральное мучение, поверьте. И уж та же чистка и нарезка картофеля или других овощей превращается в пытку, если вы взялись делать это тесаком -А-ля-Рэмбо ! А уж если вы все таки хотите взять на природу или в поход большой и устрашающий нож, так пусть он будет максимально функциональным.
Глупо таскать с собой тесак весом с пол кило, чтобы им только рубить ветки. Поэтому на обухе должна быть пила, но не бутафорская , а настоящая ножовка с разводкой зубьев. Можно так же изготовить нож- мачете с клинком , у которого спуски от обуха и нарезать на обухе зубья. Такие зубья всегда будут шире, чем сам клинок , и сколько бы вы их не точили, разводить не придется. Зубья должны быть как на простой нажовке , а не такие , как нам предлагают на мачете- Gerber. Сами подумайте , удобно ли пилить сухое дерево только тягом на себя !? И еще моя хитрость - рукоять я заваливаю градусов на 20. Когда рубишь ветки , получается полу -руб полу-рез. Зато, когда мачете берешь в руку, чтобы пилить , рукоять повернута примерно как на старинных пистолетах. Пилить удобнее. Из какой стали и каких размеров изготовить подобное изделие- личное дело каждого. Вопрос в том как далеко идете в поход и по какой местности. Если поход в горы, там считается каждый лишний грамм. Если сплав по реке на байдарках или лодках, можно и килограмовый меч взять с собой. Но мое мнение такое- ни один нож , кинжал или мачете не заменит даже маленького топорика. Раскалывать распиленные куски дерева на дрова или для других нужд удобнее всех топором.