lestar Клёвая тема эти ветряки.Я зашёл на сайт fabrikatoka(не реклама)посмотрел цены и расчёты ,там есть калькулятор.Применительно для моего региона самый дешёвый ветряк 200 Вт за 50 т.р (без доп оборудывания)при высоте мачты 10 м. в городской застройке при средней скорости ветра 4,89(их табличные данные) в августе экономия за счёт замещения сетьевого электричества,при цене 2,89 за КВт в августе будет 29 р.За год экономия будет 643 р.Это не много.Но это всего лишь 200 Вт.
Самый дорогой 20000 Вт ветряк стоит 510т.р без оборудывания.Но и экономия соответ. В августе будет2.761р. За год 66.998р.Уже значительная экономия за счёт большего замещения сетьевого потребления.
Посмотрел тож солнечные панели.Самая дешёвая 30 Вт без оборуд. стоит меньше 7т.р За год даёт эконом155 р.
Но по отдельности такое оборуд не устанавливают.Готовыъй комплекс от31т.р 1панель 600Вт. и доп оборуд.
Самый дорогой комплект79 т.р. на выходе 1000Вт 2панели по 250,2 ака,доп обор.
Если учесть,что 300Вт панель в год экономит 1258р.,то 1000Вт на выходе будет экономить около3000р. за год.
Моё ИМХО ветряк конечно мощьнее и эфективнее,но солнечные панели компактнее и устанавливаются,снимаются быстрее.Ну и по цене дешевле,что немаловажно
Все мое — сказало злато; все мое — сказал булат; все куплю — сказало злато; все возьму — сказал булат. Ну, так что ж — сказало злато; Ничего! — сказал булат. Так ступай! - сказало злато; И пойду! — сказал булат.