• Объявления

Ночевка в зимнем лесу. Личный опыт и разбор полётов.

Фотоальбомы (используйте возможности создания галерей на форуме), отчёты с практических занятий, походов, экспедиций и т.д.

Ночевка в зимнем лесу. Личный опыт и разбор полётов.

Сообщение Red_Lines » 15 янв 2016, 11:08

Слабоумие и отвага! Вот девиз нашей прошедшей вылазки на природу.
    В этот раз фотки будут отдельно, вторым постом.

Окончательное решение, что вылазке быть, было принято 5 января. В тот день пришла первая смска от МЧС. Министерство поведало абонентам операторов связи о том, что в ближайшие дни морозы будут усиливаться.
    Надо сказать, числа мы подгадали отменно! Наш поход выпал на 8-9 числа. Как оказалось, именно в эту ночь отрицательность температуры показала самый минимум, сделав ее рекордно холодной в этом году.
    Надо сказать, что никто из нас никогда не ночевал в лесу в такой мороз. Именно этот аспект вскрыл немало оплошностей, которые мы допустили.

Пошли мы как всегда на Градуевские озера под Выборгом. Для пикников и тренировок - самое то! Живописный дикий лес, дивные озёра с болотистыми берегами, низины, возвышенности и минимум людей из-за практически полного отсутствия населенных пунктов. Отличные места, одним словом.

Немного о специфики раскладки:
    Еда - лапша в пакетах типа доширак, тушенка, жирная свинина в кусках, яйца, хлеб, два термоса с чаем (3л), шоколад, сало.
    Все это было выбрано из понимания, что всё замерзнет, а пацаны убедили меня, что крупы в мороз варить очень непросто. Тушняк я перевалил из стекла в пластиковый контейнер, а яйца были вылиты в бутылку из-под кефира.
    В общем, тепло оделись, набрали с собой кучу тёплых шмоток, бахнули на дорожку и двинули в путь.

И с ходу, не теряя время, вот вам наши косяки и наблюдения:

У нас не было нормального котла!
    Я так сурово заебланил, что даже стыдно в монитор сейчас смотреть. Я не нашел котелок и никого об этом не известил. В итоге, придя на место, оказалось, что из посуды у нас десантный котелок и двухлитровая кастрюлька с крышкой-сковородкой! Потому что котел ждали от меня.
    Так что нормально приготовить хванины на всех и вскипятить воды, возможности у нас не оказалось! В итоге нам пришлось кипятить снег в том же котелочке солдатском, в котором только что бурлила тушенка. В итоге мы пили чай с мясом и жирком. Хотя это и оказалось вполне съедобным и даже нажористым (зубочисток нету?), а вот кипятить чай малыми порциями оказалось неудобно.
    Короче из-за отсутствия нормальной посуды мы нормально так обломились.
    берите хорошую посуду, договаривайтесь обо всём заранее, проверяйте своих соучастников!

У нас не было карты и компаса!
    Не, компасы были. Аж три. Но все какие-то неубедительные. Нормальной навигации не было ни у кого. Понадеялись на два GPS, имевшихся у нас.
    И они нещадно тупили, водя нас по лесу немыслимыми кругалями, и постоянно указывая в разные направления.
    Вот это было весело! В первый день мы просто угарали, думали "а похуй, всё равно гуляем. тут кругаля, там кругаля какая разница!"
    Так вот, мы всю ночь думали, что стоим лагерем на Градуевском озере, а с утра оно оказалось Покровским.
    Короче совет: доверяй, но проверяй. Я всегда брал с собой карту местности с компасом. И она мне ни разу не пригодилась, потому что GPS решает.
    В этот раз навигатор напрочь замерз, и видимо, из-за этого тупил. Посадить мы его за два дня не успели, у нас была куча PowerБанок, но из-за этой проблемы мы имели вполне реальный шанс затусить на озёрах еще на ночь.
    всегда дублируйте навигатор хорошим топ-планом и компасом!!!

Мало древообрабатывающего инструмента

Три топора и всего одна цепная пила. Надо сказать, когда дров нужно много и быстро, хорошо бы иметь как минимум два-три пилящего вида инструмента (и Victorinox тут не покатит).
    Нодью тоже сделать не удалось. Не хватило времени, сил и, блять, бензопилы наверное, чтобы сделать нормальную нодью. В наших краях световой день начинает сходить на нет уже в примерно в 16.30. То есть, чтобы задрочиться с толстенной нодьей при отсутствии опыта и бензопилы, нужно вообще никуда не идти. Прям начать лес валить у электрички. Короче, нодье мы сказали нет.
    Зато мы встали прям недалеко от сухостойного сосняка, так что дровами мы себя обеспечивали легко, и попутно очень хорошо согреваясь. Развести костёр или добыть дров труда никакого не составило. Сушнина стоячая при таком морозе, конечно, рубится с трудом, вся влага внутри превратилась в лёд, но осилили вполне и в итоге ночью недостатка дров не испытывали.
    по-моему, в дубак на компанию лучше взять две-три хороших ножовки и один, но крупный, мощный топор. в мороз деревья лучше пилятся, чем рубятся.

Газ замёрз и спать пришлось на улице.
    Почему-то только уже по приезду домой я узнал, что производитель газа врёт, и диапазон температур на баллоне зачастую неверен. Еще мы не знали, что будет ТАКОЙ холод. Так что из-за замерзшего газа палатки встали на первое место в нашем рейтинге бесполезных предметов!
    Оказывается, нужно юзать лампы и примусы на жидком топливе! Но. Во-первых, мы об этом не знали, а во-вторых у нас ничо такого и нету. Не потащу же я в поход керосиновый фонарь?
    жидкое топливо! вот оно, как. в неотапливаемой палатке кажись, холоднее, чем на улице, если нет ветра.
    Вообще, если бы был сильный ветер, как у нас бывает всегда, мы б, наверное, точно охуели. К счастью, всю дорогу у нас был полный штиль.
    Ребятам с собаками было немного проще, они завернули собак в одеяла, а потом грелись между ними. Но всё равно было жутко холодно.
    Теплоиды... Теплоиды тоже замерзли. Внутрянка стала похожа на заледеневший шоколад. Но их можно было с трудом аккуратно, чтоб не порвать оболочку, разломать (раскрошить). В итоге они всё равно грели, но далеко не сразу. Мне вот теплоиды очень помогли.

Ну это основное. Но, правда, и не последнее.

Пройдусь еще о впечатлениях и рейтинге полезности вещей.
    Их вообще так было много, что обо всех я рассказывать не буду. Итак, боюсь, уже утомил читателя.

Вода.
    Мой термос двухлитровый из сплава меня разочаровал напрочь. Очень большая, неадекватная, теплоотдача. Он нагревался изнутри, отдавая тепло воды моментально. При таком морозе я никогда его не использовал, и он себя показал с худшей стороны. То есть для прогулок по парку в -5 он, наверное, норм, но в -33 - ни о чем. В отличие, от термоса моего товарища. Он держал тепло отменно.
    В общем, всё время хотелось пить горячее. Кипятили малыми порциями, заливали в термос. И только потом поняли, что, в общем, запасать воду на утро, даже в термосе, бессмысленно. Потому что к утру, пока мы спим, вода всё равно замерзнет, и термос просто лопнет.
    Особо за это переживать не пришлось, так как спали мы по очереди, на улице и у костра. Поэтому кто-то так или иначе всё равно кипятил воду всё время и следил за костром. Но любой термос в такой мороз is very usrful, потому что иначе воды даже на час не запасти: замерзнет.
    - Рейтинг полезности термоса 5 из 5.

Время.
    Как я уже писал, темнеет у нас рано. Пеший переход нужно планировать с учетом сворачивания и подготовки лагеря. В такой дубак всё это требует несравненно больше времени. Трудно даже сказать, но переход может длиться примерно шесть часов из двадцати четырех. Остальное время проводишь в темноте. Так вот это самое поганое было в нашем случае. В 17 часов с лишкой была уже темень. Закончив с лагерем, мы просто не знали, чем себя занять. Ну трубили, общались, это понятно. Но всё время хотелось чота сожрать или попить, что-нибудь поделать.
    Так что очень в кассу было нарубленная кусками свинина. Прям куски с жиром кидались на миниатюрную сковородку, посыпались солью и жарились малыми порциями (мяса было полно). А потом мы их жрали спокойно. Отличная жирная, каллорийная пища для таких условий! Сытно, согревает и восстанавливает силы! Супер.
    - Рейтинг полезности свинины (заранее нарубленной!) 5 из 5.

Ну, свинина всё равно нас не спасла. Потому что мы сидели у костра ДЕСЯТЬ часов в темноте. Всё равно в итоге, занять себя было решительно нечем.

Алоголь!
    Конечно, свинина не смогла спасти жевательный рефлекс от скуки. Поэтому, конечно, мы бухали.
    Я прекрасно знаю, как опасен алкоголь в холодную погоду, чрезмерное его употребление способствует крепкому сну на ледяных поверхностях, отключает сохранение тепла, инстинкты самосохранения, отдачу энергии и всё такое прочее, что может повлечь крайне неблагоприятные последствия. Поэтому все орут, что зимой в походе 300 грам на рыло - абсолютный максимум, и больше нельзя ни в коем случае.
    А у нас на четверых было вроде 2,650г крепкого бухла. И к полуночи мы от скуки выпили все.
    И что? А нихуя! Как и не пили. Ледяной ром и густая от мороза чача нифига не согревали. А опьянение, даже самое слабое, так и не наступило. Максимум что я испытал - это какое-то время, около 15 минут у меня иногда незаметно заплетался язык. Потом и это прошло.
    В итоге наличие алкашки помогает иллюзорно скоротать время. Кажется, будто действительно пикник и на мгновение забываешь, что -30. Психологически это было в кассу.
    Однако отсутствие эффекта опьянения - тоже плохо. Не можешь понять меру выпитого. Так что если бухла много, а толку от него нет, то это просто бессмысленная трата печени.
    - Но всё же рейтинг полезности алкоголя 4 из 5.

Сон.
    Сон - очень полезная штука. Восстанавливает силы и мотает время вперед.
    К сожалению, нормальный, крепкий сон в ту ночь оказался нам недоступен. По сути, ночь была для нас бессонная. Палатки и спальники не потребовались вообще. Нас спасала серебрянка, пенки, лапник и два охуенных шерстяных солдатских одеяла. (Мы с Высотником ночевали на улице, в палатку греться к собакам мы не ходили ,поэтому я буду писать только про наш вариант ночевки).
    Пожалуй, самая щекотливая тема для сегодняшней статьи.
    Начну я с того, что я молодец. Я переоделся после пешего перехода под рюкзаком. Раздеваться на морозе до футболки и трусов, конечно, удовольствие "ниже среднего", но зато я под штаны одел сухую флисову термуху, сменил кофту, пододелся. И согревшись, почувствовал себя королём мира. Прям капец мне тепло было в моей одежде. А вот камрад подмерзал. Вся влага с тела ушла в его комбинезон и согреванию не способствовала.
    Занавески из серебрянки вокруг костра вещь очень приятная и полезная. Но в нашем случае помогала слабо. На расстоянии от огня до спас.одеяла воздух успевал остывать почти полностью, а придвинуть всё ближе возможности не было, так как всё, что на нас надето - сделано из синтетики и отчаянно боится огня, жара и искр. Так что серебрянка разве что не "пропускала холод" от камня сзади.
    А мы так надеялись, что будем как шаверьма у костра сидеть греться со всех сторон! Хотя у костра холодно всё же не было.
    И именно поэтому ночевали мы тоже у костра. Но по очереди. Напарник лёг в час ночи, и сменял я его в 4 - 5 утра. Надо сказать, он всё равно почти не уснул.
    Задача, пока он спит - держать костёр на уровне и следить, чтоб напарник не замёрз и не сгорел.
    Мне повезло, в мою смену я сидел не один. А вот он, с 5 утра до 9 сидел в жало, грел воду и кидал в костёр дрова. И еще мне повезло, что я единственный, вроде из всех, выспался. Я как-то удачно перед сном закинул еще два теплоида, которые мне реально грели именно там, где надо. В итоге, не было точек замерзания, и я спал обалденно.
    Вот как спали, снизу вверх: лапник, пенка, спальник, свободные теплые шмотки из рюкзака, теплоиды, - чел в одежде - два шерстяных одеяла, лапник.
    С одной стороны костёр, с другой - серебрянка. Таким вот сандвичем.
    Я взял с собой две пенки, скрученные, из сплава. На них сидел дежурный. Надо сказать, что я их еле еле раскрутил. Они смерзлись, и когда я, прикладывая большие усилия, их разворачивал, оба коврика трещали как ломающаяся пластмасса! С трудом и хрустом, короче.
    Больше всего ржали над спальниками. У одного из нас его вообще не было. У Аньки спальник "Комфорт +17, Экстрим 0", у меня "Экстрим -5", у Высотника -15, самый теплый. Самое обидное, что самый тёплый, по-настоящему зимний спальник есть как раз у Кучера. Но в момент нашего похода он был в недосягаемости, и он пошел вообще только с одеялами )))
    Мммм... Рейтинги.
    - Рейтинг полезности палатки: 1 из 5 (без отопления она разве что вещи скинуть)
    - Рейтинг полезности спальника: 2 из 5 (использовался в качестве подстилки под себя)
    - Рейтинг полезности солдатского шерстяного одеяла: 5 из 5 (места занимает очень много и весит, но вещь очень пиздатая!)
    - Рейтинг полезности теплоидов: 4 из 5. Они всё равно греют. Ломать их сложно, они рвутся и просыпаются, но греют.
    - Рейтинг полезности газовой горелки: 1 из 5 (Кучеру всё же удалось как-то отогревать газ под собаками и раз в полчаса на 10 минут включать газ в палатке. Хоть что-то!)

Чуть чуть про одежду.
    Берцы - сразу нет. Хорошо, что я пошел не в берцах, а в галошах с синтепоном из 600 рублей из Окея. На второй день я всё же ноги стоптал, но с двумя шерстяными носками ноги у меня не замерзали в них ни разу! Вообще хорошо бы иметь обувь и на переход и на стоянку.
    Обалденно себя показала флисовая мультибандана Polartec. Вот ее рейтинг полезности 5 из 5 !!!! Она гениальна. В то время, как арафатка повисла на груди безжизненной обледеневшей бородой, флиска вообще не впитывает влагу, не замерзает, и остается сухой и теплой, приятной к лицу. Ночью, когда холод обжигает легкие, дышал я исключительно через неё.
    Надо уметь сушить одежду ночью. Времени полно, так что сушить и еще раз сушить. Я не умею и мы ничего не сушили. В итоге все, что мы носили в первый день, стало одноразовым. Например, перчатки. Они были сырыми и утром я обнаружил их твердыми ледышками.
    Очень полезными оказались строительные обычные перчатки. Для работы с дровами самое то. Не мешают и греют руки.

Ну вроде основное всё.
    Теперь эпилог.

Поездка удалась на славу. На второй день мы три часа блуждали вокруг нашего озера по навигатору, пока случайно не вышли на нужную нам дорогу. Навигатор уводил нас всё время не в ту сторону. Решив идти по чужим чьим-то следам, тоже ушли невесть куда :)
    В итоге вместо того, чтобы эвакуироваться в 11 - 12 часов, мы эвакуировались в 14.30. Ориентироваться в зимнем лесу оказалось сложнее.
    Надо сказать, мы были уже готовы остаться на вторую ночь, что было бы вообще дико, учитывая почти съеденную еду и общую усталость.
    К счастью, не смотря на обилие косяков и неопытность, всё обошлось без проишествий. Никто не обморозился и не заболел. Девочка только палец ушибла, не страшно.
    Градусника у нас с собой не было. Но в точке эвакуации местные нам сказали, что в три часа ночи было -33 градуса. Думаю, к 5 утра могло быть и все -35? Бортовой термометр машины показывал -27. Днем второго дня потеплело аж до -19!
    Морду обморозил я капитально. Потом всё лицо шелушилось. Да я даже взял крем, чтоб этого избежать, но конечно же, он нахуй замёрз :D
    Кстати, как и незамерзающая омывайка нашей тачки! Это ваще угар был! Хотя угар угаром, а обзор был паршивый. Ехали всю дорогу медленно и аккуратно.
    Спасибо моим друзьям за компанию, а вам за то, что осилили этот текст. Буду его редактировать.
    Фотоаппарат моего кореша замерз и вырубился сразу же. Свой я носил во внутреннем кармане, так что немного пофоткать удалось. Качество кадров, ну какое есть. Замерзшая мыльница - это вам не то.
    А, ну да. Стояла дивная погода, и в лесу было очень красиво. Ваще ляпота.
    Фото будут ниже.
    Спасибо,
    +
    Изображение сталкер-мастер! \o/

За это сообщение автора Red_Lines поблагодарили: 3
    Bambr (16 янв 2016, 05:36), Huron (15 янв 2016, 16:03), lestar (15 янв 2016, 11:55)
    Рейтинг: 50%

Red_Lines
    Сталкер

Изображения: 1
    Награды: 3
    За интересные обзоры и статьи (1)
    Страна: Россия (ru)
    Благодарил (а): 276 раз.
    Пункты репутации: 393
    ( выживший )
    выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: Ночевка в зимнем лесу. Личный опыт и разбор полётов.

Сообщение Red_Lines » 15 янв 2016, 11:10

Щас тут... фоточки...

К сожалению, спойлер и тег [cut] на этом форуме не работает почему-то, придется много листать вниз теперь.

Постараюсь в хронологическом порядке, минимум комментариев

-27 за бортом
      1 Изображение

2 Изображение

3 Изображение
      Дворик в выборге)))
      4 Изображение

5 Изображение

6 Изображение

Обратите внимание: наша "электричка" ездит на дровах, состоит из трёх вагонов, а персонала (охраны, кондукторов и машинистов) там больше, чем пассажиров. Ехали 30 километров 40 минут. Еле тащилась, но было в ней тепло и уютно. Ходит два раза в день.
      7 Изображение

8 Изображение

9 Изображение

10 Изображение

11 Изображение

Собака норм
      12 Изображение

Печально известный навигатор
      13 Изображение

14 Изображение

15 Изображение

16 Изображение

17 Изображение

18 Изображение

19 Изображение

20 Изображение

21 Изображение

Одна из немногих фоток, сделанных на другой фотоаппарат. (точнее экшнкамера негОПРо)
      22 Изображение

Собаки ваще не парились. Они думали, мы просто идем гулять. Поэтому носились и тратили силы как только могли! Хорошо быть собакой, для них всё происходит уже по факту. Даже то, что хозяин отважный долбоёб))
      23 Изображение

24 Изображение

25 Изображение

Слабоумие и отвага!
      26 Изображение

Озёра встали за неделю и идти по ним одно удовольствие и красота! Впереди наш остров.
      27 Изображение

Вот там наш сухостойник. Полно дров. Чуть о озеру пройти от нашего острова.
      28 Изображение

Этот ствол мы так и не свалили. Неадекватная трата сил и времени.
      29 Изображение

30 Изображение

Вот так мы делал доширак в тушонке. Литр тушняка с жиром и желе, вскипячивается, туда кидается несколько пакетов лапши и кружка снега! Две минуты и очень вкусная, нажористая хванина готова. Одна беда - возможна изжога!
      31 Изображение

Когда нет ветра, удобно делать занавеску из спас.одеяла. с помощью веревки и прищепок. Разницы между его сторонами (золотистая/серебристая) нет.
      32 Изображение

БОЛЬШЕ ДРОВ ДЛЯ БОГА ДРОВ!
      33 Изображение

34 Изображение

Подготовка спального места. Палатка теперь используется исключительно как подобие экрана.
      35 Изображение

Странно, но лапник под нами ни разу не вспыхнул :D
      36 Изображение

37 Изображение

Спящий человек.
      38 Изображение

Неудачная ветка и вся наша посуда.
      39 Изображение

Советская цепная пила в работе. Надо сказать, она ваще огонь! Обалденно пилит! Рейтинг охуенности 5 из 5 !!!
      40 Изображение

41 Изображение

Утро сборы
      42 Изображение

43 Изображение

Дальше в основном природа, No comments. Там мы блуждали, было не до съемок )
      44 Изображение

45 Изображение

46 Изображение

47 Изображение

48 Изображение

49 Изображение

50 Изображение

51 Изображение

На этом всё. Спасибо за внимание. Жду комментариев, критики, вопросов :lol:

Но так или иначе все мысли, вопросы, обсуждения, и наезды оставлять в этой теме ниже.
      Желательно, если оценка будет дана не только содержанию, но и качеству статьи, уж поймите )
      Слабоумие и отвага, трубёж и насилие!!! \о/
      Red_Lines
      Сталкер

( выживший )

Сообщение lestar » 15 янв 2016, 12:13

Я очень рад, что всё для вас обошлось итак удачно, и все вы живы. Вспомните тему про Игоря Груденцова (кажется так). С таким снаряжением всё могло быть печальнее.

Сразу про все ошибки - стоит почитать пару советских справочников туриста. Тогда бы многого избежали. Ну и пару бы экспериментов поближе к дому без ночовки помогли бы разобраться с той же нодьёй или таёжным костром. Кстати, не понял, что за проблема с нодьёй: свалить сушину, отпилить 2 бревна и стесать у одного верх, у другого низ.

Учитесь отличать в лесу сухостой от живого ствола. В сухостое нет воды и поэтому он куда легче пилится/рубится в мороз. Самой простой способ - искать сосны или ели с опавшей хвоей и и небольшим количеством веток.

Пилу лучше взять настоящую. Ножовку, а то и лучковую. И топорики у вас, судя по фотке, маленькие "туристкие". Это зимой, как теперь говорят "ни о чём". Это летние топорики для постройки бивуака из жердей и кольев. А зимой на вашу группу надо 2 валочных топора/колуна и 2 пилы.

С другой стороны костра вы экран, как вижу, не ставили? Если нет, то зря.

Спальники и палатку надо брать зимние, однозначно с запасом. Ночевать лучше по два человека в спальнике (поэтому спальник берут двухместный). Некоторые умудрялись по трое в двухспальном. Такие спальники занимают много места, но это реально спальники.

Теплоиды надо нести на себе во внутренних карманах куртки. Использовать, в общем то там же )))

Это на вскидку, что глаз резануло.

А вот про обувь правильно: Бахилы с галошами и верхом из кордуры - самое то. И запасные вкладыши. Одну пару на себе, другую сушишь.
        Как сушить смотри справочники туриста ;)
        Hakuna Matata
        lestar
        Натуралист

Награды: 2
        За активность на форуме (1)
        Благодарил (а): 688 раз.
        Пункты репутации: 435
        ( выживший )
        выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение Red_Lines » 15 янв 2016, 12:31

Red_Lines
          Сталкер

( выживший )

Сообщение lestar » 15 янв 2016, 13:30

Hakuna Matata
            lestar
            Натуралист

( выживший )

Сообщение Red_Lines » 15 янв 2016, 13:45

Мда. Про санки мы не думали. Они были бы полезны, факт.
              Однако: 1 - рюкзаки не очень тяжелые были. В основном шмотки. Шли-то на пару дней.
              2. Как снимешь рюкзак с подпотевшей спины, так даже куртка не спасает, подмерзнуть может.
              А вообще по озёрам засенеженным, санки, наверное, были бы очень удобны. Хотя они всё равно должны быть большие, длинные. Ну в плане, рюкзаки тоже барахлом забиты под завязку, от саночек размером с попу толку вряд ли будет много.

Про топор согласен. А снаряга.. да проще внатуре в морозы не ходит. Вряд ли мы еще когда выберемся в -30 и ниже. Но да, даже если соберемся, будем уже иначе планироваться и явно что-то у кого-то одолжим. Хорошо бы шатёр с печкой *__*
              Red_Lines
              Сталкер

( выживший )

Сообщение Bambr » 16 янв 2016, 05:51

Red_Lines Отчет отличный. НО я хоть и диванный выживальщик но понимаю что вы очень сильно рисковали. При чем без острой необходимости! Здесь вспоминали Игоря Груденцова, ваше отличие от него не в уровне снаряги и подготовленности, а в том что вас было много, а он был один. Если бы все в вашей компании, с таким снаряжением пошли бы в одиночку, то не известно чем бы все это закончилось.

А вариант обогреть палатку камнями? В костре раскалить камни, положить их в котелок и котелок занести в палатку. (Ну или в кастрюлю) Палатка немного прогрелась бы и в ней оттаял газ. Кстати у нас на продаваемых баллончиках написало что газ зимний до -40. А что у вас были за балончики?

И еще мне кажется что вы зря не загородились со всех сторон. Тогда было бы комфортнее, и пользу от космических одеял вы бы почувствовали.
                Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
                Мой начинающий канал. Буду благодарен если кто подпишется https://www.youtube.com/channel/UCPDstQ ... subscriber
                Bambr

Изображения: 0
                Страна: Украина (ua)
                Благодарил (а): 130 раз.
                Пункты репутации: 465
                ( выживший )

Сообщение lestar » 16 янв 2016, 12:54

Red_Lines, видел я ледянки и значительно длиннее, только в сети не нашёл. Их плюс в том, что они мало весят и мало стоят. То есть, если местность их использовать не позволяет, то их легко нести и не жалко выкинуть. А ещё ими можно снег копать. Когда потащите зимнюю палатку, которая минимум 15 кг, и зимние спальники, да ещё и печку, то саночки очень пригодятся.
                  Hakuna Matata
                  lestar
                  Натуралист

( выживший )

Сообщение Red_Lines » 16 янв 2016, 18:20

Bambr, обогревать камнями не додумались бы.

На самом деле, от Игоря мы отличаемся тем, что для начала мы не самоубийцы с хреновенькой психикой. И "на риск", (я наш походец риском вообще не считаю, что б вы знали) мы пошли не для того,чтобы погибнуть в полиэтиленовом шалаше.
                    Напомню, что у него ваще снаряги почти не было, опыта, инструмента. И фамилия у него, кажется, немного по-другому пишется.

Если бы мы пошли по одиночке, нам было бы очень скучно. Еще и ночь была бы бессонная. Но у костра одну ночь и в жало согреться можно, я считаю. Да, было бы в четверо сложнее, но не так страшно, как может показаться.

Баллоны были до -25...

И да, следовало обмотать весь костер одеялами, но тогда было бы капец как неудобно ходить. В смысле, если сделать хотя бы два угла, то тогда к костру можно только сесть и сидеть. А это не вариант. Развернуться было б негде. А чтобы смысл был, одеяла максимально близко к огню вешать пришлось бы. Короче, удобство в пользу тепла мы выбрали.

lestar, базару нет! На озерах зимой лыжи/санки вещи в принципе почти незаменимые. Да, именно когда снаряга вот спецовая. Ну, я все равно, опять же, не думаю, что скоро (когда-нибудь?) пойду в лютую зиму куда-то далеко.
                    А вот в мае я хочу на Эльбрус.
                    Red_Lines
                    Сталкер

( выживший )

Сообщение lestar » 25 янв 2016, 06:39

на бушкрафте ролик выложили:
                      [video]
                      Hakuna Matata
                      lestar
                      Натуралист

( выживший )