Не секрет,что при любом сценарии БП,современные бумажные деньги,будут растопкой для костров.Многие авторы БП литературы считают,что патроны к стрелковому оружию станут эквивалентом денег.Многие на форумах придерживаются мнения,что алкоголь будет мерилом.Есть мнение ,экономическая модель будет как в раннем историческом обществе человечества товар-товар,без промежуточного звена в виде эквивалента.
Хочу высказать своё мнение.Несомненно ,что построение экономических взаимоотношений между выжившими людьми будет модель раннего рынка,т.е обмена товара на товар.Такая система проста и понятна.Но существовать она,я думаю,будет не долго.Максимум пару лет.Всё дело в социально-психологической особенности любого человеческого коллектива.Как только люди собираются где-то на какое то время более двух особей,обязательно возникает аспект лидерства.Всегда появляется пафосная личность,которая выделяется над остальными особями,путём своей внутренней харизмы,либо путём устрашения,либо иным возможным способом.Выделившись и получив признание эта личность мобилизует остальных особей на выполнение целей и задач по обеспечению общины,а эта формация уже будет являтся таковой.Цели и задачи могут быть как социального так и экономического плана.Естественно он выделяет в среде наиболее подходящих своих сторонников и назначает их помошниками.Это уже праобраз государственной власти.Как и всякая власть вершина такого общества просто обязана иметь контроль над всеми экономическими составляющими общества иначе их власть будет не долгой.Естественно возникший товарно обменный рынок постБП ого общества обязан будет контролироваться новыми вождями.Контролировать рынок можно только ценообразованием т.е установлением цен,поборами со сделок(налогами) и контролем над производством товаров первой очереди,т.е быстроликвидных товаров (имеющих постоянный спрос) Возникнет вопрос как устанавливать цену на товар.Какова равноценность ношеных сапог.Рожёк патронов 7.65 или литр спирта,а сколько продавец должен отстегнуть в казну с продажи 5 или 15 патронов и 100гр.спирта. Как расчитать услуги.Как регулировать эквивалент на состоятельность.Патроны могут быть лежалые и к употреблению не годные.Могут быть только из укупорки,а могут и потасканые быть.Спирт могут гнать из чего угодно даже из навоза.И качество его от этого будет разным.Как это всё регулировать.Рано или поздно,думаю,буквально через пару лет,новые лидеры будут вынуждены прийти к единому финансовому эквиваленту(деньги)Вопрос в чём они будут.
Я думаю,что патроны врядли станут деньгами.Мои доводы:Патроны слишком утилитарный продукт.Продукт расходник для оружия.Стреляный патрон имеет цену металла в гильзе т.е резко теряет свою покупательную способность.Оружие будет применятся очень много и новая власть естественно будет вынуждена защищать себя и свою общину.Для этих целей она будет вынуждена вооружать членов общины.Думаю новые лидеры будут не заинтересованы в том что розданые вчера патроны для самообороны оказались на рынке в обмен на тушняк и бонально на спирт.Думаю оружие и боеприпасы будут самостоятельным товаром,но не эквивалентом денег как в литературе.
Теперь про алкоголь.Дело в том ,что спирт получить достаточно просто.Это значит любой член общества может накапать себе нужное кол-во.От этого его на рынке может образоваться очень много.По научному это называется инфляцией. Т.е покупательная способность такого эквивалента стремится к нулю.Кроме того спирт очень уж специфический товар.Дело в том,что его начинают употреблять у нуторь.Представьте,что будет если зарплату охранникам выдадут спиртом.Завтра охранять будет некому.Кроме того спиртное подрывает дисциплину. Под хмелем чаще всего происходят убийства,грабежи,насилие и ваще беспредел.Думаю,любая власть в этом не заинтересованна.Поэтому производство спирта будет взято под жёский контроль.
Ну,как то так.Не сильно заумно?