• Объявления

Жилищное законодательство, или как оборудовать подвал.

Всё о выживании в каменных джунглях и промышленных зонах

Жилищное законодательство, или как оборудовать подвал.

Сообщение Red_Lines » 21 авг 2013, 00:49

Всем привет! о/

Раз уж раздел "выживание в городе" поднялся в топах, добавлю масла в огонек.
    Есть задачка одна любопытная.
    Нужно решение и ответ.
    Начну по порядку, с условия.

Дано:
    Живу в древней хрущевской пятиэтажке на первом этаже в угловой квартире.
    Под моей квартирой есть подвал. Одно из нескольких подвальных помещений (по памяти из дества), которое находится прямо под большой комнатой и коридором, не имеет никаких коммуникаций. Ни труб, ни электрощитков, ничего. Зато имеет приличную площадь, и никем не занято. Лоджии или балкона у меня нет. Квартира 2 комнаты, общей площадью около 46 смешных квадратов.
    Есть ТСЖ, председатель живет в моей парадной на 5 этаже.
    Люди в основном похуисты.
    Вход в подвал закрыт.
    На сколько я помню квартира приватизирована.
    Если не ошибаюсь, так же приватизирована земля под домом (общая приватизация жильцов).
    Следовательно, нежилые помещения одновременно принадлежат по чуть чуть каждому из жильцов.

Вопрос:
    Что нужно сделать, чтобы продырявить пол под комодом и сделать люк в подвал целью использования под склад и подсобное помещение?

Далее тут делаю вступление из интернета по похожей проблеме. Вот, что говорят на форуме:
    Так как подвал (чердак, технический этаж...) общая собственность, потребуется разрешение всех владельцев (вернее придется выкупать у них право на использование общей собственности в личных целях, допустим, путем большей оплаты за содержание ТСЖ).

После создания ТСЖ всем имуществом управляют жильцы, поэтому им выгодно сдавать в аренду нежилые помещения, а не продавать их, т.к. с эти арендные платежи можно направить на содержание дома и текущий ремонт.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Ключевая фраза - согласие всех собственников помещений.
    Короче, это единственный документ, как то подходящий к теме. Ну а насчет собствености, то мнение юристов такое:

В настоящее время этот вопрос повис в воздухе.
    С одной стороны, это объект недвижимости (подвал, чердак, пустой кусок лифтовой шахты и т.п.) и купить его можно. С другой стороны, вам эту сделку не зарегистрируют.

Ст. 36 ЖК предусматривает единственный способ как это сделать, то есть:
    1. Берете подвал (или чё еще) в аренду у своего ТСЖ
    2. Оформляете разрешение на перепланировку (реконструкцию)
    3. Вводите то что получилось в эксплуатацию
    4. Выкупаете после этого ваше подвальное (или другое) помещение.

Но этот метод юристами еще достаточно не опробован
    Люк прорубить, как понимаете, это уже второе дело...

Проблема:
    Ну бля, сами понимаете, если каждый ублюдок, живущий в моем доме, (а поверьте, их достаточно), будет знать про мой подвал, то нахрен он мне не нужен. Хрен с ней, допустим, с перепланировкой. Замуровать дверь кирпичом, окна заклеить темной пленкой и решетки поставить - это ладно. Никто не влезет.
    Но получается что, мне каждой роже платить за подвал ежемесячно придется?
    Прежде, чем я пойду воевать с ТСЖ и его председателем, надеюсь на адекватный совет.
    Вдруг кто-то что-то пытался похожее провернуть, слышал, видел, или есть знакомые, (может юристы?) которые могут дать дельный совет по такому вопросу?
    Что-то мне с трудом верится, что мне действительно придется обходить каждую старушку или алкоголика своего дома, чтобы сказать "я хочу твой подвал в аренду!"
    Хотя факт того, что живу я в РФ, я готов услышать и более абсурдные варианты.
    Да никто ж не согласится чисто из принципа.
    Типа "а какого это хуя? Я вот тоже на первом этаже живу, но я ж не прошу кусок подвала в аренду! Да, мне тоже тесно, у меня еще и дети есть, но блин как так?"
    При чем будет еще играть роль такая мысль "а чо ж я раньше-то не дотумкал подвал подмять под себя?"

И тут я начинаю думать в сторону незаконного строительства "проруби" в подвал с последующей замуровкой входа в помещение.
    В общем дело для меня актуальное, запасы нужно хранить, да и всякие там инструменты. Стеллажей бы сколотил, да разложил все по полкам. А в случае чего и свалить будет куда.

Ваше мнение, уважаемые? Все ли так грустно?
    Изображение сталкер-мастер! \o/
    Red_Lines
    Сталкер

Изображения: 1
    Награды: 3
    За интересные обзоры и статьи (1)
    Страна: Россия (ru)
    Благодарил (а): 275 раз.
    Пункты репутации: 393
    ( выживший )
    выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: Жилищное законодательство, или как оборудовать подвал.

Сообщение lestar » 21 авг 2013, 04:12

Red_Lines, сам я с такой проблемой не сталкивался. Видел квартиры с подвалом, но это были сталинки.
      Так что мой совет: если нет коммуникаций (ни труб, ни проводов, ни канализации, которая может оказаться под землёй, особенно если пол грунтовый), и через ячейку нет сквозного прохода к другим ячейкам, то по тихому решай вопрос с председателем ТСЖ через бабки. Если денег нет, то пробивайся по тихому, замуровывай проход и делай рожу кирпичом, мол так и было. :D
      Hakuna Matata
      lestar
      Натуралист

Награды: 2
      За активность на форуме (1)
      Благодарил (а): 650 раз.
      Пункты репутации: 425
      ( выживший )
      выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение shiul » 21 авг 2013, 20:55

Red_Lines Тож так думаю как советует lestar
        Все мое — сказало злато; все мое — сказал булат; все куплю — сказало злато; все возьму — сказал булат. Ну, так что ж — сказало злато; Ничего! — сказал булат. Так ступай!  - сказало злато; И пойду! — сказал булат.
        shiul

Награды: 1
        Страна: Американское Самоа (as)
        Благодарил (а): 4 раз.
        Пункты репутации: 359
        ( выживший )

Сообщение lestar » 22 авг 2013, 06:31

Red_Lines, если поиметь ключи от подвала и не замуровывать проход в ячейку, а поставить туда железную дверь с засовом, то будет аварийный выход :)
          Hakuna Matata
          lestar
          Натуралист

Награды: 2
          За активность на форуме (1)
          Благодарил (а): 650 раз.
          Пункты репутации: 425
          ( выживший )
          выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение Red_Lines » 22 авг 2013, 09:51

Ну да. Мне тоже кажется, что "морда кирпичом" - мой метод...
            Red_Lines
            Сталкер

( выживший )

Сообщение Тatarin » 23 авг 2013, 11:55

Red_Lines писал(а):Но получается что, мне каждой роже платить за подвал ежемесячно придется?Прежде, чем я пойду воевать с ТСЖ и его председателем, надеюсь на адекватный совет.

Red_Lines мы живем в росии где бюрокрадский понос может годами источать вонь в воздухе :D
              лично я если был, на твоем месте пообщался с ТСЖ, председателем и за коньячком попытался решить эту проблему :mrgreen:
              если-бы не вышло предложил бы символическую сумму на нужды общественого процвитания дома ;) помощь в делах общи- житейских за (маленькую табличку сделаную тобой лично Аворийное помещение проход восприщается тем более дом у тебя старый.и смело бы начал пилить плиту.ну а в случии чего всю ответствиность брал бы на себя можно и расписку дать хотя это была бы филькина грамота :lol: и твои соседи алкоголики врятли бы стали проверять это. так и те левые граждани которые хотели бы орендовать этот подвал допустим под хранение грабов или еще чего.
              как говорю, так и пишу, не до конца еще объруссел . ИМХО
              Тatarin

Благодарил (а): 89 раз.
              Пункты репутации: 120
              ( эксперт )
              экспертэксперт

Сообщение Red_Lines » 02 сен 2013, 18:39

Ага, тож вариант :)
                Что-нибудь придумаю...
                Red_Lines
                Сталкер

( выживший )

Сообщение Тatarin » 01 июл 2015, 13:19

Red_Lines как дело с подвалом решил вопрос?
                  как говорю, так и пишу, не до конца еще объруссел . ИМХО
                  Тatarin

Благодарил (а): 89 раз.
                  Пункты репутации: 120
                  ( эксперт )
                  экспертэксперт

Вернуться в Выживание в городе