Раз уж раздел "выживание в городе" поднялся в топах, добавлю масла в огонек.
Есть задачка одна любопытная.
Нужно решение и ответ.
Начну по порядку, с условия.
Дано:
Живу в древней хрущевской пятиэтажке на первом этаже в угловой квартире.
Под моей квартирой есть подвал. Одно из нескольких подвальных помещений (по памяти из дества), которое находится прямо под большой комнатой и коридором, не имеет никаких коммуникаций. Ни труб, ни электрощитков, ничего. Зато имеет приличную площадь, и никем не занято. Лоджии или балкона у меня нет. Квартира 2 комнаты, общей площадью около 46 смешных квадратов.
Есть ТСЖ, председатель живет в моей парадной на 5 этаже.
Люди в основном похуисты.
Вход в подвал закрыт.
На сколько я помню квартира приватизирована.
Если не ошибаюсь, так же приватизирована земля под домом (общая приватизация жильцов).
Следовательно, нежилые помещения одновременно принадлежат по чуть чуть каждому из жильцов.
Вопрос:
Что нужно сделать, чтобы продырявить пол под комодом и сделать люк в подвал целью использования под склад и подсобное помещение?
Далее тут делаю вступление из интернета по похожей проблеме. Вот, что говорят на форуме:
Так как подвал (чердак, технический этаж...) общая собственность, потребуется разрешение всех владельцев (вернее придется выкупать у них право на использование общей собственности в личных целях, допустим, путем большей оплаты за содержание ТСЖ).
После создания ТСЖ всем имуществом управляют жильцы, поэтому им выгодно сдавать в аренду нежилые помещения, а не продавать их, т.к. с эти арендные платежи можно направить на содержание дома и текущий ремонт.
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Ключевая фраза - согласие всех собственников помещений.
Короче, это единственный документ, как то подходящий к теме. Ну а насчет собствености, то мнение юристов такое:
В настоящее время этот вопрос повис в воздухе.
С одной стороны, это объект недвижимости (подвал, чердак, пустой кусок лифтовой шахты и т.п.) и купить его можно. С другой стороны, вам эту сделку не зарегистрируют.
Ст. 36 ЖК предусматривает единственный способ как это сделать, то есть:
1. Берете подвал (или чё еще) в аренду у своего ТСЖ
2. Оформляете разрешение на перепланировку (реконструкцию)
3. Вводите то что получилось в эксплуатацию
4. Выкупаете после этого ваше подвальное (или другое) помещение.
Но этот метод юристами еще достаточно не опробован
Люк прорубить, как понимаете, это уже второе дело...
Проблема:
Ну бля, сами понимаете, если каждый ублюдок, живущий в моем доме, (а поверьте, их достаточно), будет знать про мой подвал, то нахрен он мне не нужен. Хрен с ней, допустим, с перепланировкой. Замуровать дверь кирпичом, окна заклеить темной пленкой и решетки поставить - это ладно. Никто не влезет.
Но получается что, мне каждой роже платить за подвал ежемесячно придется?
Прежде, чем я пойду воевать с ТСЖ и его председателем, надеюсь на адекватный совет.
Вдруг кто-то что-то пытался похожее провернуть, слышал, видел, или есть знакомые, (может юристы?) которые могут дать дельный совет по такому вопросу?
Что-то мне с трудом верится, что мне действительно придется обходить каждую старушку или алкоголика своего дома, чтобы сказать "я хочу твой подвал в аренду!"
Хотя факт того, что живу я в РФ, я готов услышать и более абсурдные варианты.
Да никто ж не согласится чисто из принципа.
Типа "а какого это хуя? Я вот тоже на первом этаже живу, но я ж не прошу кусок подвала в аренду! Да, мне тоже тесно, у меня еще и дети есть, но блин как так?"
При чем будет еще играть роль такая мысль "а чо ж я раньше-то не дотумкал подвал подмять под себя?"
И тут я начинаю думать в сторону незаконного строительства "проруби" в подвал с последующей замуровкой входа в помещение.
В общем дело для меня актуальное, запасы нужно хранить, да и всякие там инструменты. Стеллажей бы сколотил, да разложил все по полкам. А в случае чего и свалить будет куда.
Ваше мнение, уважаемые? Все ли так грустно?