• Объявления

Метро. Если свалился с платформы.

Всё о выживании в каменных джунглях и промышленных зонах

Метро. Если свалился с платформы.

Сообщение Red_Lines » 25 сен 2012, 12:39

Читаю сейчас безумно интересную книгу.
    Называется "Не прислоняться". Правда о московском метрополитене. Рублев Макс + Дивов Олег.
    Документальный рассказ от машиниста, который проработал в подземке 10 лет.

Я вот подумал, будет не лишним процитировать 18 главу, которая так и называется:
    "Краткий курс выживания упавшего на пути"

Почему я так подумал, напишу после.
    Итак, вот цитата из книги:

Надеемся, эта памятка вам не пригодится.

– Если вы по какой-либо причине упали на пути, ни в коем случае не пытайтесь выбраться самостоятельно. Особенно – встав на «удобную приступку» под платформой. Это вообще-то контактный рельс, накрытый защитным кожухом. Кожух пластиковый, и выдержит ли он ваш вес, неизвестно.
    Контактный рельс так расположен, что очень удобно наступить на него одной ногой, стоя другой на ходовом рельсе. Именно таким образом подключается «закоротка», о которой прочтете ниже. Если кожух под вами треснет и проломится, «закороткой» окажетесь вы: через тело пойдет 825 вольт. Напряжение отключится, но вам уже будет все равно. Поэтому – не надо.

– Дальше – проще. Если поезд только что ушел или еще не показался, вам нужно как можно быстрее добраться до знака «Остановка первого вагона». Идите вперед по желобу между рельсами. Машинист увидит вас издалека, остановит состав экстренным торможением и через торцевую дверь состава выведет вас на платформу.

– Если поезд близко, ложитесь в желоб между рельсами головой к поезду. Руки – либо вдоль тела, либо вытяните их вперед. Руки на голову ни в коем случае не кладите: ваша задача – стать как можно более плоским.

– Не пытайтесь прижаться к стене или забиться под платформу! Токоприемники на поезде с двух сторон: у стены вам перебьет ноги «башмаком», и вы свалитесь под колеса. А под платформой уже знакомый нам контактный рельс – комментарии излишни. Еще раз: ложитесь в желоб. Плевать, что там может быть мокро и грязно: высохнет – отвалится.

– Поезд остановился над вами. Как показывает практика, вы, скорее всего, окажетесь под вторым вагоном. Не надо пытаться вылезти. Сначала машинист должен снять напряжение с контактного рельса и установить «закоротку». Если вдруг по нелепой случайности напряжение подадут раньше времени, то при установленной «закоротке» оно снимется автоматически. А вы пока лежите, отдыхайте.

– После того как сбоку увидите машиниста, следуйте его указаниям. Он скажет, куда и как вылезать.

Не надо спрашивать, что делать, если вы толстый, желоб мелкий, а поезд рядом – все равно у вас нет выхода. Либо встретить поезд грудью и умереть, либо, распластавшись в желобе, попытаться выжить.

Достанут вас из-под вагона в любом случае – живого или мертвого. Как это происходит? В следующей главе Метроэльф расскажет.
    Доставал уже.

Еще в предыдущей главе было развеяно еще два мифа:
    С путями московского метро связаны два распространенных мифа-страшилки.
    Во-первых, многие (чаще всего дамы) уверены, будто на рельсах есть напряжение. Глядя вниз с платформы, люди видят «страшные толстенные кабели», привинченные к рельсам мощными болтами: естественно предположить, что по такому здоровому проводнику идет неслабый ток.
    Нет там напряжения. Эти кабели всего лишь подают на рельсы управляющие частоты для системы АРС. Они не страшные, а очень даже хорошие. Не бойтесь их.
    Во-вторых, есть легенда, будто желоб между рельсами предназначен специально для спасения упавших с платформы.
    Извините, нет. Это просто водосток. Видите ли, в тридцатые годы, когда наше метро только создавалось, никому в голову не пришло (да и вряд ли могло прийти даже в страшном сне), что советские люди начнут:
    – пачками валиться на пути по пьяни;
    – нечаянно спихивать туда друг друга, толкаясь на платформе;
    – намеренно сталкивать других советских людей под поезд, чтобы посмотреть, чего будет;
    – и вообще вести себя в метрополитене, как на коммунальной кухне.
    И уж точно никто не предполагал, что метро станет объектом пристального внимания самоубийц.
    Впрочем, этим-то гражданам спасительный желоб на путях совсем ни к чему.
    :shock: :!:

Воооот. Не знаю, как кто, а я действительно думал, что по одному из ходовых рельс идет электричество, что желоб - это для тех кто упал, я был в шоке, когда узнал, что контактный рельс идет со стороны платформы, а у поезда снизу есть еще какие-то контакты, которые его цепляют.
    Так что все мои мысли "как я буду выбираться, если упаду" разбились нахуй как волны об скалу! У меня случился мощный разрыв шаблона.
    Не знаю, на сколько книга правдива, но теперь я в случае чего точно не буду пытаться сам вылезти.

Книга шикарная. Читаю взапой. Очень много интересных фактов про метро мне открылось. Не знаю, на сколько Питерское от Московского отличается, но у нас тоже есть желоба, и я думаю, что нифига они существенно не отличаются.
    Так что книгу очень рекомендую к прочтению.
    Изображение сталкер-мастер! \o/
    Red_Lines
    Сталкер

Изображения: 1
    Награды: 3
    За интересные обзоры и статьи (1)
    Страна: Россия (ru)
    Благодарил (а): 275 раз.
    Пункты репутации: 393
    ( выживший )
    выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: Метро. Если свалился с платформы.

Сообщение lestar » 25 сен 2012, 17:05

Не удивительно, что читаешь взапой. Но Дивов не пишет документальных рассказов, даже если сам думает иначе. У него несколько перевернутые представления о реальности. Он верит в психотронное оружие и торсионные поля. Но не знает элементарных вещей. Фраза "через тело пойдет 825 вольт" - с точки зрения электротехники полная чушь. Через тело, как и через любую нагрузку идёт ток, коего человеку достаточно 1 ампера чтобы окочуриться. Ток, согласно закону Ома, зависит от сопротивления и напряжения. Но это уже лирика.
      Hakuna Matata
      lestar
      Натуралист

Награды: 2
      За активность на форуме (1)
      Благодарил (а): 650 раз.
      Пункты репутации: 425
      ( выживший )
      выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение Red_Lines » 25 сен 2012, 18:08

lestar писал(а): Фраза "через тело пойдет 825 вольт" - с точки зрения электротехники полная чушь. Через тело, как и через любую нагрузку идёт ток, коего человеку достаточно 1 ампера чтобы окочуриться. Ток, согласно закону Ома, зависит от сопротивления и напряжения. Но это уже лирика.

Даже не сомневался, что ты к этому придерешься. Только кому на это не наплевать? Фраза написана достаточно понятно для большенства, которое не задумывается 1 ампер или 825 вольт. При том что я тоже не путаю силу тока и напряжения, я прочитал эту фразу как "тебе пиздец", хоть он бы ватты написал. Вот именно что лирика. Но Дивов только писал. И я так понял, со слов этого Макса. Так что думаю, что там не совсем сплошная фантастика.

Red_Lines писал(а):Не знаю, на сколько книга правдива, но теперь я в случае чего точно не буду пытаться сам вылезти.

Кстати, торсионные поля это тгу :stilnyj:
        Изображение сталкер-мастер! \o/
        Red_Lines
        Сталкер

Изображения: 1
        Награды: 3
        За интересные обзоры и статьи (1)
        Благодарил (а): 275 раз.
        Пункты репутации: 393
        ( выживший )
        выжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение lestar » 26 сен 2012, 04:23

Red_Lines писал(а):Только кому на это не наплевать?

Это марка, или, если угодно, маркер, указывающий на то, что писал неграмотный человек. Так часто бывает, смотришь по телеку или читаешь нечто познавательное, но тут один ляп, второй. И понимаешь, что уровень авторов никакой, и верить им не стоит.
          Hakuna Matata
          lestar
          Натуралист

Награды: 2
          За активность на форуме (1)
          Благодарил (а): 650 раз.
          Пункты репутации: 425
          ( выживший )
          выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Сообщение goodwin74rus » 11 янв 2013, 05:49

Взял на заметку! Автору респект!!! У нас в Челябинске метро пока нет, но его усиленно строят, когда закончат,я расскажу своим внукам как там надо себя вести))) :obstenu:

Правильно сделаешь!
            goodwin74rus

Благодарил (а): 51 раз.
            Пункты репутации: 65
            ( отшельник )
            отшельник

Сообщение Тatarin » 22 янв 2013, 10:55

goodwin74rus писал(а): У нас в Челябинске метро пока нет

я думаю надо бы, разведать обстановку своими глазами ;)
              как говорю, так и пишу, не до конца еще объруссел . ИМХО
              Тatarin

Благодарил (а): 89 раз.
              Пункты репутации: 120
              ( эксперт )
              экспертэксперт

Сообщение vova230 » 05 фев 2013, 19:47

Ребята, где книгу скачать не подскажите?
                vova230

Страна: Беларусь (by)
                Благодарил (а): 214 раз.
                Пункты репутации: 288
                ( выживший )
                выжившийвыжившийвыживший

Вернуться в Выживание в городе