Вариант для ночевки - заморочиться с "теплой постелью".
Помните? Расковырять землю, развести там крутой костер, а потом его засыпать землей, кинуть лапника, и таким образом спать на теплом.
однако вижу этот способ через чур трудо-времязатратным. Сложным и не стопроцентно эффективным.
vova230, за пару суток на морозе без еды потеряется такое количество энергии, что и идти устанешь, и отрубившись - замерзнешь.
к тому же ночью темень. Если ты в лесу, шансов не заблудиться (в смысле не потерять направление и не бродить кругами) один к сотне тысяч. После бп ночью можно пройти мимо жилого дома, в упор его не заметив. Света-то явно не будет в окнах. да и любые заметные ориентиры и человеческие следы тоже останутся без твоего внимания.
а в моей широте зимой темнеет уже в 17 часов вечера (по москве) и светает в девять. Считай, сколько у меня времени есть на то, чтоб окончательно заблудиться
Не, без базара, если с собой ничего нет, (вплоть до отсутствия ножа и зажигалки), то два дня нужно идти. это точно. За такое время только в тайге на поселение наткнешься. По дорогам идти надо, да.
Однако есди есть хотя б вариант развести костер, то по условиям топикстартера (кстати где он)? Ищем хвойный сухостой, мутим костер на земле, подушку из лапника, шалаш на одну стену (светоотражатель), лучше камень. у костра греем камни, используем в качестве грелки для ног, спины, головы. Можно делать костер рядом с валуном, потом костер перенести, а у теплого камня спать. Или развести опять же костер НА большом камне и жечь его достаточно долго, тоже наверное прокатит. Если большие теплые камни накрыть лапником, хоть как переночевать можно. Но это, блин, ваще крайний вариант. Без пальцев остаться как нехуй. Или проснуться с пневомнией или мененгитом.
Главная идея, как вы поняли, найти какой-то аккумулятор тепла.
ВНИМАНИЕ: все выше написанное - мои непроверенные предположения, основанные на детском опыте.
Когда на даче было холодно под конец осени, в детстве бабушка на печке грела кирпичи, замватывала в толстый слой газет, и клала мне в кровать перед сном, чтоб та нагрелась. И я засыпал в обнимку с горячим кирпичом. (Суровое, блять, децтво)))
так вот утром он еще был ощутимо теплым.