Сделав пару отчетов о своих самоделках, я пожалуй вернусь к ножам. Еще раз скажу что делать холодное оружие я не призываю и не учу, а вот потренировать рученки на кухонных ножах, я думаю, будет полезно.
Что касается идеи изготовления самодельных ножей в полевых условиях, ну или в лесу, то я думаю 90% всех читающих форумы нашей тематики (диванных выживальщиков) смогут заточить найденную железку, и наматать щнурок в виде ручки, но только считанные единицы, не просто читающих, а пишущих выживальщиков, действительно опытных знатоков различных аспектов выживания смогут изготовить реальное холодное оружие, даже при наличии необходимого инструмента вплоть до кузни. Так что способности в работе с металлом не будут лишними.
Под понятие холодного оружия попадают ножи не только по признаку длины лезвия, но и по толщине и прочности клинка. Я делал себе ножи для укомплектования туристического скарба который постоянно храниться отдельно от используемой посуды.
Захотелось и мне сделать себе кухонные ножи. Просто пластиковые мисочки, стаканчики из нержавейки, и прочая кухонная утварь выделена в отдельную кучки и будет хранится вместе с остальным туристическим скарбом. А вот ножи планировалось на время поездки брать с кухни - не порядок.
Можно конечно сделать нож из "рапида" - материал полотна для резки рельсов, можно из других материалов - кум (кузнец) пообещал выковать заготовку из подшипника. Но это будут больше охотничьи ножи - их для обихода портить жалко. Да и потерять при выезде на рыбалку на ставок можно. Поэтому я пошел другим путем. Полазил я по гаражу нашел три сломанных ножа. На наждаке немного изменил их форму. Одну заготовку для ножа пытался заполировать. Два вида наждачной бумаги клеил на двусторонний скотч к деревянным брусочкам и шлифовал поверхность заготовки для ножа. Дело это не быстрое, но можно развлекаться пока смотришь фильм.
Ручки делал из обычного дерева которое попалось под руку. (Можно конечно искать кап с деревьев, или настоящее красное дерево).
Потом, как говорил Леонардо да Винчи - отсек все лишнее и получились нормальные ручки для ножей. Делал под свою руку, что бы ничего не мешало. Подточил... подержал в руке.... где не понравилось еще подточил.
Два ножа с нормальными ручками просто покрасил. Один нож: два слоя морилки - обработка наждачной бумагой - еще слой морилки и слой лака. Второй нож: два слоя лака с пропиткой- обработка наждачной бумагой - еще слой лака.
Третий нож специально делал с маленькой ручкой - я ее обмазал клеем и обмотал полосками кожи, кожу резал со старых сапог жены (она об этом знала). Этот нож я планировал для чемодана с рыбацкими снастями.
В результате вот что получилось.
Обычные кухонные ножи, просто ими приятнее пользоваться зная что это ручная работа. А металл там на одном ноже такой тонкий что пальцами погнуть наверное смогу, наверное изначально ножи были китайские.
П.С. Обрабатывать ручки морилкой - это не лучшее решение. Не смотря на то что сверху слой лака, оказалось что при длительной работе во влажной среде (овощи мыли и резали) на руках стала появляться красная краска. А вот тот что только лаком вскрыт, ему хоть бы что.