Ну, что-то мощно загнули.
давайте по порядку.
мы хотим иметь дом, в котором можно будет пересидеть жопу, случившуюся по непонятным причинам в городе.
давайте определим, какое требование будет к такому дому/участку.
итак.
требования к домику "для съеба".
1. высокая защищенность от взлома, проникновения, разрушения.
2. максимальная автономность. (имеется в виду возможность длительного нахождения в доме)
3. беспалевность. (незаметность, если хотите).
4. теплоизолированность (вдруг зима?)
5. легкодоступность (по известным причинам)
6. Уютность, удобность. (Вдруг жить придется долго?)
7. Доступность. (Средства, которые придется вложить для первых 6 пунктов).
Внимание. 16+
Все ниженаписанное является сугубо субъективным мнением и личными домыслами, полностью адаптированными для всяческого рода критики и обсуждений.
Начнем с нуля. Чтобы отгрохать дачу, нужен участок. Дабы обеспечить некую автономность проживания, необходимо правильно выбрать местность.
Как я вижу себе подходящий участок:
Во-первых, он должен находиться недалеко от воды. Вода - это жизнь, так что озеро или речка в шаговой доступности должна быть. И не только для воды. Можно пробурить и скважину за безумные деньги, но она не обеспечит нас ничем, кроме воды. В то время, как природный водоем может накормить рыбой и являться водопоем для животных, кои так же съедобны.
Во-вторых нам нужен лес. Итак ясно почему. Это и жратва и дрова и стройматериал.
При этом, забегая чуть вперед, местность для нашего участка должна быть более менее сухой. Лучше если это будет холм. Ни в коем случае не болото. Это позволит сделать нормальный подвал-фундамент, и впоследствии избежать затопления по весне или в сезон бурных дождей.
Но не будем забывать о плодородности почвы. Вдруг мы решим замутить огород? Если под нами будут одни камни, это будет полный швах. По итогам лидирует сосновый лес. С сухой землей, недалеко от воды. Участок в хвойном или смешанном лесу - это хорошо.
В-третих наличие соседей.
Тут каждый сам выбирает. Строить ли дом в глухом лесу, или на отшибе деревни.
Деревня - хорошо.
Во-первых, если мы не Кошастый, этот дом у нас стоит "на всякий случай", и жить мы будем преимущественно в городе.
А дом будет пустовать в деревне.
Там будут люди жить, которые на крайняк позвонят и скажут "тут черт какой-то на ваш дом косо глядел. Так мы ему солью по жопе! Привезите нам винограду!"
То есть люди в мирное время тоже вполне себе охрана. Да еще и торговля. Добрая бабка Маша притащит парного молока и огурцов соленых, если помочь ей теплицу зашить да грядку вскопать.
Зато в случае бп каждый житель деревни будет знать, что в нашем доме тепло, а в подвале стоит генератор. Ведь местные старухи будут знать о нашем быту все! То что под домом бункер освинцованный, а мы каждые выходные туда макороны и консервы отгружаем.
Поэтому в неспокойное время будь готов стрелять в соседей.
А если же совсем в глухомани дом строить, надежда на то, что его не найдут - мала. А то, что разграбят - велика. Так что выбор за нами.
Вот с параметрами участка вроде разобрались.
Теперь по пунктам строим дом.
Я не строитель, поэтому совсем в корень зырить не стану, но в общих чертах мои домыслы приведу.
По пунктам:
1) ну, тут все ясно. Мой дом - моя крепость.
Мы хотим высокий забор, ров, подъемный мост, железные врата аки в Мордоре, катапульты и кипящее масло в бойницах.
Это ладно. Хрен с ним.
Реально - нужен забор. Надежный. То есть частокол, а не сетка или листы жести. Частокол - хорошо, но оченно трудно. Либо хачей нанимать, либо в жало ебашить все лето, забыв о родных, уволившись с работы. Очень накладно, зато наверняка.
Можно и решетку поставить, аки в Летнем саду, кованную с бирюльками и шипами на бетонном фундаменте, но это еще дороже.
Естественно, колючку под напряжением в расчет я не беру.
В любом случае, захотят взъебать - взъебут. Частокол сожгут, решетку распилят, бетон взорвут.
Тут уж решаем по финансированию и трудозатратности.
Одно важно - внутри периметра не должно быть бурного кустарника и деревьев. Мое убеждение - от дома до забора должна быть прямая видимость. Чтоб с любого окна можно было свои владения осмотреть.
Прожектора и собаки - очень хорошо. Особенно собаки.
Для совсем параноиков - давайте копать рвы с кольями. Чтоб ни одна псина живой до дома не дошла. Но участковый в мирное время не поймет такой въетнамщины.
Ладно, отставить.
Дом безоговорочно воспринимаю только из сруба. Пропитан, проложен всем чем можно, обклеен изоляционными материалами изнутри, все дела.
Дверь/ставни железные. (Зацикливаться не буду, уже говорили об этом).
Окна - только стеклопластик. Не далее чем две недели назад нам на даче стеклопакеты поставили. Сегодня приехал - обалдел как тепло и тихо. Нанотехнологии рулят!
Дом по-любому с чердаком. И... подвалом.
Это уже мой личный фетиш - бетонный подвал-бункер под домом. Дорого и сложно. Перед тем, как строить дом, сначала роем яму охреневшую, делаем опалубку, и заливаем бетонный короб, аки бомбоубежище. Крышу, соответственно, тоже делаем. Люк (лучше гермолюк), а сверху строим обычную избушку. Попробуем в деревне беспалева пригнать пару бетономешалок, и сделать бомбарь под домом без свидетелей???
И вот вам сухая почва на участке Все легче чем в болоте.
Это, конечно, утопия. Зато воду и хванину там хранить идеально. Как бомбарь не подойдет, если только не оборудовать сооружение вентелляцией, дизельным генератором, отоплением и сантехникой. Но так или иначе, железный киссон под дом вкопать нужно.
Далее о безопасности - по нарастающей. От датчиков движения и сигнализаций до огнестрела и растяжек. Все зависит от степени нашей паранойи.
Ушли от утопии, поехали дальше.
2) автономность.
Тут разглагольствовать не охота. Читаем Кошастого.
Если не брать в расчет фермерское хозяйство, самое основное - это наличие запасов еды, воды, дров и топлива, если хотите. Это логично.
Но так же хочу осветить проблему коммуникаций. Вдруг приспичит, а туалет на улице?
Делаем сортир в доме. Все просто. Есть вариант поставить торфянной биотуалет в кладовке, или по старинке выкопать выгребную яму недалеко от хаты, и вывести туда фановую толстую трубу.
А на крыше ставим цистерну с запасом технической воды. Можно и насосом качать, сныканным в зарослях речки (в колодце/скважине) по закопанному шлангу, и до кучи чтоб дождевую собирала.
В целом автономию дома надо продумывать исходя только из запасов.
Инструменты и стройматериал тоже учитывается и входит в эти запасы.
3) беспалевность.
Наш дом не должен выделяться. Мародеры в первую очередь будут обращать внимание на шикарные особняки. Именно поэтому пусть наш дом снаружи будет выглядеть как старая гнилая хижина на юге Миссиссипи, в которой живет столетний негр блюзмен, у которого кроме ржавой губной гармошки и вставных зубов больше ничего нет. Стараемся не отсвечивать.
4) тепло.
Тут тоже все ясно.
Нужна печь, стеклопакеты или двойные окна, утепленные обшитые двери и теплоизоляция стен (стекловата и иже с ними) . Печь русская или как у меня на даче с кирпичным "змеевиком" - решать нам. "Змеевик" только очень хорошо нагревается и долго греет, что позволяет при минимальных затратах дров извлечь максимальную теплоотдачу. Наша печь, если хорошо ее натопить, греет три комнаты всю ночь,и на утро остается теплой. Печь должна стоять в центре дома, чтоб обогревать максимум пространства. (Позже, если захотите, нарисую планировку дома и роль печки в нем)
5) доступность.
Давайте дадим себе возможность добраться из города до своей хаты с минимальными затратами.
Тут палка о двух концах. Или мы или они.
Нам нужен подъезд к участку на машине, и вариант добраться пешком. + электричка.
Чтоб добраться пешком, можно заморочиться и прочитать тут на форуме статейку Атоми о схронах. Выбираем маршрут, и подготавливаем пошаговое отступление. Безумие, зато сталкер-мастер.
На машине добираемся нормально, если есть вообще возможность выехать из города.
Про электрички во время бп я ваще молчу. Но желательно, если у нас будет несколько варянтов добраться до хаты как в мирное, так и в не очень время. (Даже по воде хорошо). Из этого выходит, что если живешь в Питере, беспонту покупать дачу в Псковской области. Я думаю, что удаление места от края города это 50-70км максимум..
6) Уют, удобство.
Тут вообще промолчу. Пусть каждый думает, где ему комфортнее. Огромная тахта или спальник в углу. Планировку ввыбераем сами. В статье "метод Кошастого" об этом много написано. Банька - хорошо.
7) о плохом.
Я
вкратце и обобщенно описал идеал загородного жилища параноика. Не вдаваясь в подробности можно уже представить себе неказистую избушку на отшибе с ветряным электрогенератором и инфракрасными камерами по периметру, содержащую в себе все необходимое, чтоб просидеть там безвылазно как минимум месяц.
Стоит ли говорить, что мечта эта обойдется не в один кк рублей? Однако я нарисовал общую модель, которая для меня является почти идеальной в теории.
А осуществление это теории - дело лесятое. Дайте помечтать спокойно
Мой смартфон уже лагает от количества текста.
Нет возможности все перечитать. У меня онемели пальцы и вспотела ладошка:)
Прошу не обращать внимание на опечатки.
Давайте же теперь обсудим мою модель!
Ваша конструктивная критика и обоснованный троллинг приветствуются!
Спасибо, +