Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего неизвестно! –
Вот последняя правда, открытая мной. (Омар Хаям)
Чем дальше тем меньше в ней что-то понимаю. Очень часто складывается мнение, что кто-то где-то о чем-то договаривается и этим договаривающимся совсем не нужен мир на Донбассе. Этой войной, как и многими другими правят чьи-то бизнес-интересы. И перспективы у нас не хорошие, по скольку никто не собирается побеждать.
В самом начале заварушки на Донбассе, хоть Украина и обвиняет Россиию в разжигании конфликта, но ее "заслуга" не меньше. Под Украиной и Россией, я не имею ввиду всю страну, или народ. Я имею ввиду отдельных руководителей которые наделены полномочиями принимать решения.
Довелось мне как-то разговаривать с человеком который ездил на самые первые митинги в Донецк и участвовал в самом первом захвате облгосадминистрации. Ехали они все с маленьких городов области, ехали все небольшими компаниями на частных легковых автомобилях. На въезде в обласной цент их останавливали работники ГАИ, проверяли документы и отпускали дальше. За ГАИшниками, на обочине стояли 2-3 автобуса забитых бойцами ВВ. Эти бойцы внутренних войск могли легко перевязать все вот такие маленькие групки собирающихся протестовать, но команды не было! Приехали туда, начинают митинговать..... Кто-то из кордона милиции им говорит, "ребята давайте не сильно. мы потолкаемся минут пять и отойдем". Так все и было через пять минут кордон милиции отошел и они захватили администрацию. Досиделись они там до ночи, сидят в вестибюле несколько человек (митингующих с палками) и несколько бойцов милиции. В один момент менты встают и начинают пресовать захватчиков. За 10 минут всех перевязали. В Донецкой области два года назад было около 25 тысяч сотрудников правоохранительных органов. (милиция, транспортная милиция, СБУ) Такой численности ополченцы достигли только в конце 2014 года. Но никто не пытался силами милиции области задушить конфликт на начальной стадии. Так вот, мое мнение что Украина не пыталась справиться с конфликтом, она давала возможности ему разгореться. А чего стоит выход войск Стрелкова из Славянска и 100 километровый марш на разносортной технике в Донецк!

Так вот если кто-то в случае массовых беспорядков увидит аналогичные примеры действий власти - запомните, ваш регион сливают!
То-же самое творят и ополченцы. После Иловайского котла и наступления на юг области, ВСУ практически развалились. и на всем юге области они не могли организовать должное сопротивление ополченцам если бы те пошли в дальнейшее наступление. Если бы в тот момент ополченцы, при поддержке (видимой и не видимой) со стороны России, продолжили свое наступление, уже вся область была бы под контролем ДНР. Ополченцы, также были уверены что скоро они освободят всю область. Из числа месных, звонили домой о говорили что скоро будут дома и дойдут до границы области. В крупных населенных пунктах области власти не было по нескольку дней, по тому как все были уверены что сегодня-завтра зайдут ДНРовцы. Так писали на городском форуме г. Мариуполя. У нас в городке был пункт временного размещения беженцев. Так вот его разбирали работники МЧС и говорили местным что разбирают, по тому что сегодня после обеда должны зайти ДНРовцы. ..... Но ДНРовцы никуда не пошли. Они заняли третью часть области и остановились. Хотя из числа местных на территориях которые сейчас под Украиной, они могли бы набрать довольно таки много добровольцев и сделать сильную линию обороны по границе области и тогда договариваться с властью. Вот что значит бизнес-интересы. Металлургические комбинаты Мариуполя, продолжают получать уголь из территорий ДНР, производить бронесталь и продавать ее на завод им. Малышева, где из нее делать бронетехнику.
Упустив шанс победить укараинскую армию в момент когда она была слабая, ДНРовцы дали ей возможность окрепнуть, и хорошо вооружиться. Даже без привлечения оружия из США, теперь это довольно таки сильная, хорошо организованная, многочисленная армия, с которой не пройдет второй такой опыт как был под Иловайском.
К сожалению локальные войны где нет ультра религиозной составляющей, а только бизнес интересы, обречены быть долгими, пока опасность развала деморализованной армии не превысят доходы от распила военного бюджета. Под деморализованной армией я понимаю, армию, настроенную на бой, но которую в бой не пускаю уже много месяцев.