• Объявления

Плетение из лозы

Самодельные инструменты, оборудование, необычное использование обычных предметов.

Плетение из лозы

Сообщение lestar » 03 янв 2012, 07:58

Плетение корзин
По своему хозяйственно-бытовому назначению корзины очень разнообразны. Более прочными являются корзины, сплетенные из цельного зеленого прута. Такие корзины предназначаются для переноски овощей, кормов, плодов и т.д. Корзины, сплетенные из белого окоренного прута, более легки, изящны. Они также сохраняют хозяйственное значение. Корзинки из ленты более декоративны, легки. Их предназначают для переноски чего-то легкого, например цветов, и т.п.
Отличаются корзины и по форме, и по способу плетения. По способу плетения корзины делят на два вида: на корзины, сплетенные с обруча, и корзины, сплетенные с донышка. Рассмотрим последовательно первый и второй способы плетения корзин.
Хозяйственные корзины, сплетенные с обруча. Как показывает название, для этих корзин в первую очередь изготавливают обруч из ореховой или ивовой палки. Добавим, что подобные корзины, сплетенные с обруча, еще называют монастырскими (имеются в виду корзины преимущественно овальной формы). Итак, после изготовления обруча подготавливают прутья для стояков и для за-плетки стенок. Рабочий материал готовим в зависимости от предполагаемого размера корзинки. Заметим, что обычно на за-плетку прутьев идет раза в три больше, чем для стояков. Обруч лучше всего приготовить сразу во время заготовки прутьев. Палку необходимой длины сгибают в овал или круг. Концы палки застругивают на клин и скрепляют либо проволокой, либо бечевкой, либо тонкими гвоздиками. На обруче размечаем места стояков. Наиболее оптимальное расстояние между стояками равно пятикратно увеличенному диаметру самого стояка, то есть 5d. Стояки с одной стороны остругиваем вполовину по толщине на расстоянии примерно 15d. Это расстояние должно нам позволить закрепить стояк на обруче при за-плетке соседним стояком, а для большей прочности даже двумя (рис. 36,а). При креплении стояков на обруче заструганые концы первых нужно замочить, чтобы при изгибах не поломать. Крепят стояки следующим образом. Кладут обруч ребром на колени. Правой рукой берут стояк, прикладывают его самым началом струганой части к обручу с внешней стороны. Затем, прижимая стояк к обручу левой рукой, правой дважды обвивают струганой частью стояка обруч (по направлению вправо от стояка). Свободный конец струганой части загибаем влево, обвивая сам стояк с наружной стороны, и выводим этот свободный конец на обруч с внутренней стороны (рис. 36,6). Потом мы аналогично крепим второй стояк, одновременно плотно прижимая им при об-вивке обруча конец струганой части первого стояка (рис. 36,в) и т.д. Конец последнего стояка вставляют под обивку первого. Можно крепить стояки и одним загибом вокруг Обручевой палки (рис. 36,г). Стояки на обруче крепят с учетом формы будущей корзины: конусной, цилиндрической, бочкообразной (рис. 37). Теперь можно начать заплетать стенки корзины. Для этого обруч стояками вверх кладут на стол. Так как стояки при плетении как бы стремятся сблизиться, их все время нужно выправлять. Для плетения стенок прутья должны быть в длину не менее 3/4 периметра корзины, по толщине примерно 0,5 — 0,8 диаметра стояков. Перед плетением прутья замачивают в воде, особенно если они очищены от коры. Плетут обычно способом простого плетения или одним концом. Но в начале для закрепления стояков плетут веревочку в три прута. Веревочка зафиксирует стояки, поможет удержать их в нужном нам направлении.
Изображение
Рис. 36
Изображение
Рис. 37

Хорошо смотрится плетение рядами (рис. 19, 38). Рассмотрим этот вид плетения подробнее (рис. 38). Прут 1 комель-ковым концом вставляют внутрь корзины между двумя стояками и заплетают по периметру до конца. Прут 2 заостренным комельковым концом вставляют под прут 1, отступя на стояк вправо. Прут 3 вставляют под прут 2 тоже с отступлением вправо на один стояк. Точно так же вплетают прут 4 (рис. 38,а). Следующие прутья, начиная с 5, заостренным комельковым концом вставляют уже в заплетенную часть стенки у очередного стояка справа (рис. 38,6). Обойдя прутьями один раз вокруг корзины, получим первый ряд плетения. Также заплетают втс-рой и третий ряды. После каждого ряда делают осадку изером или просто шилом. После каждого ряда можно повторить веревочку, что сделает корзинку более жесткой и прочной. Заметим, что на рис. 38 плетение показано с внешней стороны корзинки. Все концы начала плетения «смотрят» внутрь корзины. Для плетения дна корзины оставшиеся свободные концы стояков смачивают водой, попарно группируют по направлению навстречу друг другу, загибают (один с одной стороны, другой с противоположной). У стояков оставляют припуск в 4 см, его застругивают и вставляют в плетение около парного стояка. Не использованную для получения поперечин часть стояка впоследствии вплетают в дно корзины. Для плетения дна подбирают гибкие прутья по длине не короче одного хода заплетки. Заплетают дно, начиная от края к середине.

Для корзинной ручки берут прут-основу, которая по длине равна половине окружности корзины, по толщине прут-основа должна быть примерно в 1,5 — 2 раза больше диаметра стояка. Прут-основу замачивают в воде, заостряют с двух концов, сгибают в дугу и вставляют у противоположных стояков в плетеную стенку на всю длину заструга. Можно вместо одного прута-основы вставить два для прочности ручки. Чтобы прутья стенки не поломались, их перед вставкой ручки «расшевеливают» шилом, а также смачивают водой. Потом прут-основу обвивают тонким прутом по спирали. Длины этого тонкого прута должно хватить на два прохода (туда и обратно) и на заплет-у в стенку. Заостренные комельки ирутьев вставляют рядом с основой ручки, несколько раз обвивают ее, подсовывают под обруч с противоположной стороны и опять в обратном направлении обвивают ручку. Остатком обхватывают обруч и заделывают концы между стояками в стенку под самым обручем. Корзина готова.
Изображение
Рис. 38
Изображение
Рис.39

Точно так же можно сплести кошелку. Только обруч в ней делают либо овальным, либо прямоугольным. К кошелке делают две ручки (по одной с каждой стороны).
В корзинах, сплетенных с донышка, основой является последнее. С него начинают вести плетение. Если нам необходимо дно круглое, 10 для него берут 4,6,8 палочек. По диаметру эти палочки подбирают такими, чтобы они примерно в 20 — 25 раз были меньше диаметра будущей круглой корзины. По длине палочки делают больше диаметра корзины на 4 — 6 см. В половине палочек острием ножа расщепляют середину. Во второй половине середину на полтолщины палочки состругивают, а по длине соструг делают равным сумме 2,3,4 диаметров палочек (рис. 39,а). В результате мы получим крестовины, у которых 8,12 и 16 концов (рис. 39,б,в,г). Теперь берем тонкий прутик (по диаметру он тоньше палочек раза в 3) и стягиваем им крестовину. Середину крестовины оплетают веревочкой в два прута так, чтобы после разведения концов палочек плотность середки не нарушалась (рис. 40,а). При количестве палочек 4 и 8 концы разводят попарно. Один-два ряда эти концы заплетают веревочкой в два прута, потом плетут одним прутом. Если у нас 6 палочек, то концы разводят по одному, также заплетая веревочкой в два прута (рис. 40,6). Через два-три ряда вставляют дополнительные палочки (рис. 40,в) — лучше нечетное количество: 3;5 и т.д. Понятно, что необходимо соблюдать одинаковые углы между палочками. Плетение теперь ведем одним прутом. Желательно, чтобы диаметр прутиков по мере плетения от середины к краям увеличивался. Заканчивают плетение веревочкой двумя прутьями (рис.40, г). В случае когда заданный диаметр дна большой, количество дополнительных палочек также увеличивается. Их можно подставлять дважды, то есть тогда, когда расстояние между палочками будет равно сумме 8 — 10 диаметров последних. Их можно вставлять как с одной стороны, так и с двух сторон стояка (рис. 41,а,б).
Для того чтобы сделать овальное дно корзины, берут 3 — 4 длинные ивовые палочки и 7 — 9 коротких. Число коротких палочек прямо зависит от заданных размеров корзины. Чем больше корзина, тем больше и коротких палочек. Так же, как и при изготовлении круглого дна, короткие палочки посередине расщепляют, а на длинных палочках делают соструг под толщину коротких палочек. Расстояние между короткими палочками зависит от толщины последних и примерно равно сумме 5 их диаметров (рис. 42,а). По краям короткие палочки устанавливают по две вместе. Вначале при помощи плетения веревочки в два тонких прута за два прохода закрепляют короткие палочки. Потом, разводя концы длинных палочек, плетение ведут по периметру (рис. 41,6).
Изображение
Рис.40
Изображение
Рис. 41
Существует еще один способ сплетения овального дна корзины без расщепления коротких палочек. Для этого способа нам сначала необходимо сделать вспомогательное приспособление. Берут кусок толстой фанеры (8 — 10 мм толщиной) или широкую гладко оструганную доску. Сверлят в них три-четыре ряда отверстий под короткие палочки-стояки. Диаметр отверстий выбирают под наиболее ходовой диаметр прутьев-стояков: в первом ряду делают отверстия диаметром 7 — 8 мм (расстояние между отверстиями равно сумме 5 диаметров последних, то есть 35 — 40 мм); во втором ряду сверлят отверстия диаметром 5 — 6 мм (расстояние между последними составляет соответственно 25 — 30 мм); в третьем ряду — отверстия диаметром 3 — 4 мм (расстояние между отверстиями равно 15 — 20 мм); в четвертом ряду — отверстия 2 — 2,5 мм (расстояние между ними — 12 — 10 мм). Подбирают 5 — 7 палочек-стояков, вставляют их плотно (но так, чтобы потом можно было вытащить) в нужный нам ряд отверстий. Далее берем 4 — 6 длинных прутьев, по диаметру соответствующих толщине коротких палочек. Заметим, что и короткие и длинные палочки должны быть длиннее заданных длины и ширины дна корзины на 40 — 50 мм. Затем палочками переплетаем короткие (рис. 43,а). Сплетенную сердцевину дна осторожно извлекаем из приспособления и далее оплетаем тонким прутом, как и в первом варианте, сначала веревочкой в два прута, а потом в один прут (рис. 43,6). Для сплетения прямоугольного дна корзины используют то же самое приспособление, что и для плетения овального дна. Начинают плетение веревочкой в два прута. Причем плетение начинают с середины тонкими концами прутьев (рис. 44,а). Потом плетение ведут одним прутом и заканчивают опять веревочкой в два прута. Все концы прутьев стараются выводить на какую-либо одну сторону. При плетении следят, чтобы стояки сохраняли параллельность по отношению друг к другу- В этом может оказать помощь приспособление-гребешок (рис. 44,6). После завершения подготовки дна корзины все концы стояков обрезают заподлицо с плетением. К стоякам дополнительно в зависимости от размеров корзины подставляют 1 — 2 стояка. Их загибают вверх, связывая концы. Длина стояков учитывает высоту корзины плюс расстояние, необходимое на заплетку корзиночного края. Для того чтобы наше изделие при плетении не повело вкривь и вкось, используют болванку необходимой формы высотой 4 — 5 см. Под дно корзины ставят подставку, представляющую собой кусок доски или толстой фанеры. К этой подставке дно корзины крепят при помощи шурупов, а сверху на дно кладут болванку. Стояки вначале сплетают 2 — 3 веревочками в три прута, потом плетение ведут одним прутом, как и при изготовлении корзины с обруча. Завершают плетение опять двумя-тремя веревочками в три прута, а затем делают косичку в 4 прута. Ручки к корзине изготавливают так же, как и у корзины с обруча. Заметим, что корзины, сплетенные с обруча, более прочны. Ну а по принципу плетения корзины с донышка выплетают многие и другие изделия: всевозможные сухарницы, вазочки и т.п.
Изображение
Рис. 42
Изображение
Рис. 43
Изображение
Рис. 44

http://samodelki.org.ua/index.php?newsid=1020


Белорусская корзина, сплетенная из лозы
Основу корзины составляет каркас из двух круглых или овальных обручей и боковых стояков — ребер. Обручи изготавливают из ореховых или ивовых прутьев (палок) толщиной в 20-25 раз меньше диаметра (ширины овала) обруча. Длина прута для круглого обруча равна Lкр.обр. = 3,14 х Добр. + (5ј15) см, где Добр. — диаметр обруча. Длина прута для овального обруча равна Lов.обр. = 5,14 х В + (5ј15) см, где В — ширина овала.
Обручи сгибают на шаблоне, подсушивают и сращивают внахлестку способом “на ус”, рис. 26.1,а. Более надежное сращивание выполняют “на ус с зубом”, рис. 26.1,б, причем комелек прута срезают “на ус” с внутренней стороны, вершинку — с наружной.
Место сращивания сколачивают небольшими гвоздями или закручивают мягкой проволокой в двух или трех местах.
Размеры обручей должны быть такими, чтобы один плотно входил в другой (рис. 26.2,а).
Обручи симметрично вставляют крест-накрест один в другой и скрепляют гвоздиками (рис. 26.2,б).
Место сращивания вертикального (большего) обруча должно быть внизу, верхняя часть послужит ручкой, которую обычно не оплетают.
Перекрестья вертикального и горизонтального обручей плотно оплетают прутом или лентой, делая так называемые звездочки. Для этого обручи ставят будущей ручкой от себя. Тонкий конец ленты заводят в левую нижнюю четверть перекрестья, загибают снизу и прижимают сначала пальцами левой руки, а затем лентой, которой, обогнув крестовину спереди по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний, а горизонтальный обруч — сверху вниз, выводят на лицевую сторону, рис. 26.3,а. Прижимают конец ленты и продолжают выплетать звездочку, поочередно обводя сверху и снизу перекрестье обручей, рис. 26.3,б.
Наращивание ленты в звездочке, если она закончилась, проводят, подкладывая новую ленту под конец предыдущей на обруче и продолжают работу, прижимая конец предыдущей ленты при обороте новой вокруг обруча.
Сделав 7-8 рядов, конец ленты закрепляют на горизонтальном обруче, пропуская его под два витка ленты на обруче, рис. 26.3,в.
В больших корзинах для прочности последние 1-2 ряда звездочки выполняют круглым прутом.
Для боковых стоячков-ребер каркаса корзины берут прутья в два раза тоньше, чем для обручей. Чтобы корзина получилась симметричной, стоячки-ребра подбирают попарно, определяя их длину опытным путем, в зависимости от того, какую форму хотят придать корзине.
Концы ребер застругивают клювиком с внутренней стороны и вставляют в нижние углы звездочек, с каждой стороны по пять.
Для придания корзине устойчивости надо, чтобы нижняя часть вертикального обруча вместе с соседними ребрами справа и слева от него образовала плоскость, рис. 26.4.
При установке ребер может измениться форма горизонтального обруча, поэтому предварительно поперек него крепят деревянную палочку, рис. 26.5.
Для удобства плетения и сохранения формы все ребра и обручи в центре связывают шнуром (шпагатом). Дно корзины плетут простым плетением, начиная от звездочек, поочередно с одной и другой стороны к середине. После каждых двух рядов делают полтора оборота ленты вокруг горизонтального обруча.
Закрепив ребра несколькими рядами плетения с обеих сторон от звездочек, снимают перевязку ребер, оставляя перевязку обручей, и продолжают плести, выдерживая равное расстояние между ребрами и постоянно контролируя сохранение формы корзины.
В больших корзинах, когда расстояния между ребрами становятся большими, закладывают дополнительные ребра, вставляя их заостренные концы в плетение под горизонтальный обруч.
При приближении к середине не заплетенное пространство принимает форму клина (у горизонтального обруча уже, у дна шире), поэтому до соединения плетения по обручу нужно выровнять плетение путем прохода дополнительных неполных рядов.
Если корзину плетут круглым прутом, то концы обрезают только внутри изделия.
Сувенирные корзины изготавливаются небольших размеров. Основу их каркаса составляют круглые или овальные обручи. Ручки оплетают лентой. Звездочки и боковые стенки корзины плетут тщательно подобранной калиброванной лентой.
Для большей устойчивости корзины делают основание в виде небольшого кольца или овала, оплетенного лентой и закрепленного к донышку.
Изображение

http://www.rukodelie.by/content/?id=1940
Hakuna Matata

За это сообщение автора lestar поблагодарил:
admin (03 янв 2012, 18:15)
Рейтинг: 16.67%
 
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3399
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Объявления

Re: Плетение из лозы

Сообщение lestar » 03 янв 2012, 08:24

ну и книжки:

Книга: Плетение из лозы и лыка
Авторы: Е.П. Донец, П.А. Рачков
Год издания: 1993
Страниц: 65
Формат: PDF
Размер файла: 9,58 МБ
https://rs464l33.rapidshare.com/#!downl ... 52|R~0|0|0

Книга: Плетение
Автор: Мейнард Б.
Год издания: 1981.
Страниц: 66
Формат: pdf
Размер: 43,2 Мб
https://rs26tl5.rapidshare.com/#!downlo ... 8157AF|0|0

Книга: Плетение из лозы. В помощь фермеру.
Автор: Практическое пособие
Страниц: 192
Формат: PDF
Размер: 14.4 Mb
Качество: Приемлемое
Язык: Русский
Год издания: 2000
http://depositfiles.com/files/i76n0yj87

Книга: Плетение из лозы
Автор: Наталья Толмачева
Страниц: 162
Формат: PDF
Размер: 21.5 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005
http://depositfiles.com/files/9ycafhmof
Hakuna Matata
Аватар пользователя
lestar
Натуралист
 
Сообщений: 3399
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 15:00
Откуда: Подмосковье
Награды: 2
За активность на форуме (1)
Страна: Россия (ru)
Благодарил (а): 688 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Пункты репутации: 435
( выживший )
выжившийвыжившийвыжившийвыжившийвыживший

Плетение из лозы

Сообщение Tredertincot » 01 янв 2015, 21:33

Очень красиво Подскажите на корзинку с крышкой много потребовалось лозы? А лоза из журналов или из газет?
Велосипед
Tredertincot
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 07:23
Откуда: Россия
Страна: Фиджи (fj)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Сделай сам (DIY)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron